綠野仙蹤討論區

搜索
查看: 944|回復: 4

[研究] 三國殺解說學堂 - 曹丕的正確死法 [複製鏈接]

大家好,三國殺解說學堂
隔日又同大家見面喇
今次我地搵黎,速推曹丕既片
https://youtu.be/_HA8rF5PoKc
大家如果想了解更多,不妨係以下到留言

IG: https://www.instagram.com/principal.mak/

FB專頁:https://www.facebook.com

你地既批評,會係我進步既動力

管理團隊 發帖王 熱心貢獻 有錢人 主題王 綠野仙蹤BBS改版特別章 三國殺之友 累簽達人 水瓶座 論壇版主 積分王 在線王

發帖王 有錢人 主題王 綠野仙蹤BBS改版特別章 累簽達人

LZ的基本功很紮實,關於身份的打法沒有太大偏差;基本上對於武將,牌的理解也沒太大偏差。你的水平和我看過的大部分解說比較,應當是較高的。

不過可能我太久再玩殺,我覺得在水平高的情況下,反裝忠忠裝反絕不會是常態。當然你說「經常」,可能只是因為此局之中出現了一些反跳的行為而已。事實上如果你問我本局之中最值得欣賞的反跳,就是曹仁。反跳的行為最重要是以小博大,低風險高回報,而曹仁兩者都做到了。當然,也有可能是大眾的殺水平一直衰敗的結果令你觀察到這現象。

關於忠臣打法,你說的大抵是對的,但也有少許偏差。所謂工欲善其事,必先利其器。不是你想跟反拼命就可以拼,你的武將必須有某些素質才行。具體的東西我不累贅,可以參考 http://www.greenreadings.com/for ... 4877&extra=page%3D2 中的2.2.4。如果不想想的太複雜,盡量選隊醫和強攻的武將就是了。有些人會喜歡選肉盾型武將和高耐久的主公如孫策之流互為掎角,但我認為這是忽略反內兵力優勢,飲鴆止渴的行為而已。我覺得這些道理你是明白的,僅僅是解說可能說的有些偏差。

曹丕的用法,你是分成攻擊型和防守型翻面。嗯,這的確是主流的教科書打法,不過非主流的我幾乎十之八九是翻敵人。只要對別人武將技能的收益判斷明細,理應可以爭取到比自己人補牌更大的收益。這亦令我想起你的另一解說中說馬超是不錯的七位反。如果按武將的性質和位置而言,的確是沒錯。但如果把武將的效益也考慮進去,馬超僅是中品而已。

至於推斷武將身份最好還是依存其行為,除非是某些極端情況。而鄧艾,李儒,以及你舉例的賈詡都不屬於這種情況。為什麼不這樣做,以及甚麼是極端情況,可以參考上面給的連結的3.1.2。

最後你的標題是曹丕主該如何殺,廢話一點,就是直接無視放逐,集火。

周瑜:子敬啊,你等著吧!只要國庫一充足,到時候定將所借倉稟加倍奉還。

魯肅:公瑾,你錯了......我借出倉稟的代價可是只有「天下」二字才能償還的。

再補充一下,當你用武將判斷身份時,不能只想這武將當某一身份表現如何,而是要考慮該武將當其他身份的表現。

比如你說賈詡8位明反,我相信有不少玩家都是這樣想的,但可惜是錯的,因為他們眼中只看到完殺對主公的威脅。試想一下,賈詡的亂武是群體打擊,意味著他的身份適性必定是偏忠內。而如果賈詡在8位亂武有甚麼好處?答案就是主公被殺的可能性少了一個,因為自己卡著位了!而細心思考完殺的性質,其對四人團隊的反賊陣營殺傷力其實更大。

可能你會覺得我有點自大,但我認為你的大體打法沒錯,對武將本質的理解卻未夠深刻,水平雖比佔玩家群90%的新手高,但距離脫離中手成為高手始終有數步之遙。

比如曹叡這種增加出殺權的行為絕非大收益行為,因為一般情況下每兩張牌0.3張殺,期待給完牌之後多殺一次是不現實的,本戰報中僅僅是夏侯惇手牌裝備湊合而已。而曹叡強在恢拓,因為恢拓,他很難成為攻擊目標,也因為恢拓明鑒才能發揮出效能。

回到戰報,實際上不難看出反賊中魯肅才是回合內收益最大,最該翻面的目標;而第二次翻面是隊友李儒,典型的教科書打法,也是典形的錯誤打法。所以LZ評論曹丕翻面合適恕我不能同意。(順便提一下,我完全不覺得其和廖化之流的搭配是亮點,第一時間想到的是孫權劉備之流,但這不是重點。)

明白了嗎?對武將認識的偏差,會導致對打法的認知產生偏差。我和YORK在數年前已經反覆強調過,曹丕翻自己人是不可為而為之的行為。而收益論雖然不準確,普遍玩家的行為選擇卻似乎連收益論都不如。時光飛逝,如今的人似乎還沒有達到當年的人的高度,真是令我感慨萬千。
周瑜:子敬啊,你等著吧!只要國庫一充足,到時候定將所借倉稟加倍奉還。

魯肅:公瑾,你錯了......我借出倉稟的代價可是只有「天下」二字才能償還的。

對武將的本質理解要深刻,在深刻的基礎下權變。我給上的帖子因為篇幅所限,沒時間把每一武將說明,一時三刻,我也想不出甚麼好例子,隨便來幾個簡單的。

比如孟獲,掉二血才再起是常態,但是在只有抽到萬箭時才能逆轉的時候呢?
比如曹丕,翻對手是常態,但本方有老版華佗呢?
比如魯肅,大部分人給到自己人牌時才好施/締盟。但是這帖子裡有很多最頂尖玩家也沒有考慮的情況。http://tieba.baidu.com/p/1304535779 雖然是五年前,卻也依然深刻。

而依我看,LZ的打法僅僅是主流,連合理的常態都算不上,更枉論權變了。當然我不是說主流的打法一定是錯,比如上面孟獲的打法常態大眾也是知道的。

暫時就說這些,希望不要把你嚇倒了。猛然發現自己的戰術水平好像沒怎麼退步。